суббота, 3 мая 2014 г.

Правозащитник Николай Козырев призывает луганчан и жителей области осознанно подойти к возможному участию в референдуме 11 мая, который организовывают сепаратисты
Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.
«Тем, кто хочет пойти на референдум 11 мая, надо знать закон
Вооруженные люди, незаконно захватившие в Луганске и области здания СБУ, администрации, прокуратуры, заявили о проведении референдума 11 мая. Предлагается, чтобы луганчане и жители области ответили на вопросы о признании так называемой Луганской народной республики в качестве автономии с возможным отделением от Украины», - отметил он.
Николай Козырев также считает, что луганчане и жители области должны знать, что:
1. В Украине, гражданами которой вы являетесь, действуют Конституция и законы - их не отменили эти незаконно вооружённые люди.
2. Статьей 5 Конституции Украины установлено, что право определять и менять государственный строй имеет только народ. Не его часть (не жители области, города, района села или улицы), а весь народ. То есть только на всеукраинском референдуме возможно решать вопросы государственного устройства. Это касается и Крыма.
3. Закона о местном референдуме нет. А если бы и был, на местный референдум могут выноситься лишь те вопросы, которые относятся к компетенции местной власти -например, вопросы застройки, строительства дорог, вырубки леса, экологической безопасности и др.
4. Статьей 73 Конституции установлено, что исключительно всеукраинским референдумом решается вопрос об изменении территории Украины. Статьей 85 Конституции установлено, что только Верховная Рада имеет полномочие назначать проведение всеукраинского референдума.
5. Любые действия, направленные на изменение территории Украины, её государственного устройства в ином порядке, чем это предусмотрено Конституцией, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 110 Уголовного кодекса Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) - наказываются лишением свободы до 5 лет. Такая же ответственность наступает и за публичные призывы или распространение материалов с призывами к таким действиям. Если же эти действия совершаются группой лиц по предварительному сговору - до 10 лет. Если же при этом происходят события, связанные с гибелью людей или иными тяжкими последствиями, - от 15 лет до пожизненного лишения свободы.
6. Захват органов государственной власти (зданий администраций, СБУ и др.) или же публичные призывы к такому захвату квалифицируется по статье 109 Уголовного кодекса - как действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя, - наказываются лишением свободы до 10 лет.
7. То есть сам факт назначения местного референдума на 11 мая и участие в нём являются незаконными, преступными действиями, за которые наступает уголовная ответственность.
8. Прежде чем пойти на референдум 11 мая, хорошо подумайте об этом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий