понедельник, 6 июня 2011 г.

Чтобы глаза не выглядели утомленными


Красивые глаза красят человека. Но красивыми могут быть только здоровые глаза, которые не выглядят утомленными.
Чтобы глаза не выглядели утомленными
Если у вас припухли веки, помогут контрастные примочки из трав, контрастные горяче-холодные компрессы из молока, наполовину разведенного водой (теплый компресс), и чайной заварки (холодный компресс). Можно делать попеременно по пять компрессов, но заканчивать всегда холодным.
«Мешки» под глазами часто появляются и у молодых. Иногда это связано с отеками, которые возникают в связи с заболеваниями сердца, почек или эндокринной системы. Часто они появляются у людей курящих и злоупотребляющих спиртным. Однако у многих этот косметический недостаток вызывают грыжевые выпячивания внутриглазничного жира из-за слабости круговой мышцы глаза. В этом случае лучше всего обратиться к врачу, вам помогут хирурги-пластики. Опыт показывает, что удаление избытков кожи на верхних и нижних веках значительно омолаживает, а при отсутствии выраженных морщин нижних век достаточно бывает удалить грыжи нижних век, чтобы улучшить внешний облик. При морщинах на веках избытки кожи удаляются одновременно с грыжевыми выпячиваниями.
У некоторых людей под глазами появляются темные круги. Это может быть связано с заболеваниями внутренних органов (болезнями кишечника, эндокринной системы), исчезновением подкожного жира в этой области либо истончением соединительной ткани при обильной потере воды; тогда кровеносные сосуды становятся более видимыми, что определяет темный цвет кожи. Во всех случаях при появлении «мешков» и темных кругов под глазами вам необходимо проконсультироваться у врача.
Особую осторожность нужно соблюдать при воспалении век и засорении глаз. В таком случае не пробуйте лечиться самостоятельно, а немедленно обращайтесь к врачу. Только врач сможет определить характер воспаления и лечения. При воспалении глаз никогда не трите их, даже если они очень чешутся. Выделения из глаз, склеивающие ресницы, можно осторожно удалить при помощи тампона из марли, смоченной в растворе борной кислоты. Одним и тем же тампоном не следует пользоваться больше одного раза.
При покраснении глаз желательно несколько раз в день накладывать компрессы, много спать. Конъюнктивит и ячмень нужно лечить только у врача. И чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше.
Если вам что-либо попало в глаз, не пытайтесь удалить соринку при помощи собственного пальца. Закройте глаза, возьмите пальцами ресницы верхнего века и потяните их вниз. Слезы, которые в результате раздражения будут течь непроизвольно, перенесут инородное тело в уголок глаза, а оттуда его легко можно будет извлечь при помощи чистого носового платка. Капля оливкового масла или раствора борной кислоты, закапанная в глаз из пипетки, тоже может помочь. Однако если в глаз попал кусочек железа или стекла, немедленно обратитесь к врачу-окулисту. Точно так же надо поступить и в том случае, если в глаза попала ядовитая жидкость. Всякая задержка здесь недопустима, так как вы рискуете потерять зрение.
Если вы едете на мотоцикле, моторной лодке или в открытом автомобиле, обязательно надевайте защитные очки. Во время такой езды легко засорить глаза. Кроме того, сильный поток воздуха вредит глазам, раздражает конъюнктиву и может вызвать ее воспаление.
Отрицательно действует на глаза длительное стояние у открытого окна поезда. Сквозняк, который при этом образуется, может вызвать воспаление глаз.
Очень темпераментные люди во время сильного возбуждения вращают своими глазами, как бильярдными шарами. Так часто поступают и комики, стараясь вызвать у зрителей взрывы смеха. Это упражнение — самый лучший способ сохранить молодыми и живыми глаза. Оно укрепляет глазные мышцы и зрительные нервы. Его следует делать, когда вы бываете в плохом настроении или хотите спать в самом неподходящем для этого месте. Посмотрите налево, направо, прямо и так далее. Потом повращайте глазами и в конце концов скосите взгляд на кончик носа. Все это займет у вас несколько секунд, а тем временем сон исчезнет.
Эти упражнения полезно делать в течение дня. Благодаря им даже при очень утомительной работе вы даете периодический отдых глазным нервам.
Если вы страдаете бессонницей, не спешите принимать таблетки. Попытайтесь закрыть глаза и под веками ворочать глазными яблоками до тех пор, пока они не устанут. Делать это надо в обе стороны. Ваши глаза не так уж трудно утомить, надо только знать, как это сделать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий